BAKTERI PEMBENTUK ASAM TANPA GAS - MIKROBIOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN
Jenis
Bakteri yang termasuk kedalam Bakteri Pembentuk Asam Tanpa Gas :
1. Basillus
stearothermophilus
2. Basillus
coagulans
3. Clostridium
thermosaccharolyticum
4. Clostridium
botulinum
5. Leuconostoc
mesenteroides
1.
Basillus stearothermophilus
Ciri-ciri
:
·
Bakteri penyebab busuk asam (flat sour)
·
Tumbuh pada makanan berasam rendah
dengan pH 4 - 4,5
·
Bakteri Gram positif, berbentuk batang
·
Dapat tumbuh pada kondisi anaerob.
·
Bersifat fakultatif anaerob
·
Sporanya tahan terhadap panas (suhu
tinggi), mampu mendegradasi karbohidrat.
Bacillus secara
alami terdapat dimana-mana, dan termasuk spesies yang hidup bebas atau bersifat
patogen. Beberapa spesies Bacillus menghasilkan enzim ekstraseluler
sepertiprotease, lipase, amilase, dan selulase yang bisa
membantu pencernaan dalam tubuh hewan.
Basillus coagulans
2.
Basillus coagulans
Ciri-ciri :
·
B. coagulans mampu menghasilkan
enzim amilase dan lipase.
·
Mampu menjadi bahan adiktif untuk hewan
lain.
·
Mampu mensintesis secara cepat dan
massal lectin
·
Pengikat nitrogen, pengoksidasi selenium
(Se), pengoksidasi dan pereduksi mangan (Mn)
·
Dapat melarutkan karbonat
·
Dapat melarutkan posfat, dan menurunkan
pH substrat akibat asam organik yang dihasilkannya
·
Dapat melakukan mineralisasi terhadap
bahan organik kompleks baik berupa senyawa polisakarida, protein maupun selulos
3. Clostridium
thermosaccharolyticum
Ciri-ciri :
·
Bakteri anaerobik, gram positif
·
Membentuk spora, dan relatif
besar.
·
Sel vegetatif C. thermosaccharolyticum berbentuk batang dan berukuran cukup
besar untuk ukuran bakteri.
·
Panjangnya antara 3 μm hingga 7 – 8 μm.
·
Lebarnya antara 0,4 μm hingga 1,2
μm.
·
Terdapat dalam bentuk bakteri dan spora
di dalam tanah, sedimen dilaut, permukaan buah dan sayur, di usus mamalia dan
ikan
4. Clostridium botulinum
Kingdom : Bacteria
Divisi : Firmicutes
Kelas : Clostridia
Ordo : Clostridiales
Famili : Clostridiaceae
Genus : Clostridium
Spesies : Clostridium botulinum
Kingdom : Bacteria
Divisi : Firmicutes
Kelas : Clostridia
Ordo : Clostridiales
Famili : Clostridiaceae
Genus : Clostridium
Spesies : Clostridium botulinum
Leuconostoc mesenteroides
Byssochlamys fulva
Ciri-ciri :
·
Clostridium
botulinum merupakan bakteri berbentuk bacill (batang)
·
Anaerobik (tidak dapat
tumbuh di lingkungan yang mengandung oksigen bebas)
·
Gram-positif serta
dapat membentuk spora
·
Dapat memproduksi racun
syaraf yang kuat.
·
Sporanya tahan panas
dan dapat bertahan hidup dalam makanan dengan pemrosesan yang kurang sesuai
atau tidak benar.
·
C. botulinum tidak
mampu tumbuh pada pH di bawah 4,5
Ekologi
Penyebaran
bakteri C. botulinum melalui spora yang dihasilkan oleh bakteri tersebut. Spora
C. botulinum dapat ditemukan di saluran pencernaan manusia, ikan, burung, dan
hewan ternak. Selain itu, spora C. botulinum juga dapat ditemukan di tanah,
pupuk organik, limbah, dan hasil panen. Spora tersebut dapat berakhir di usus
hewan yang memakan hewan atau tumbuhan yang terkontaminasi spora tersebut
kemudian memasuki rantai makanan manusia.
5. Leuconostoc mesenteroides
Ciri-ciri :
·
Merupakan bakteri gram positif, termasuk
filum Firmicutes
·
Bentuk kokus atau batang
·
Tidak membentuk spora
·
Bersifat heterofermentatif atau bakteri
yang menghasilkan ethanol dan senyawa lain seperti CO2 dari
fermentasi glukosa
·
Bakteri yang tahan pada PH rendah dan
suhu rendah
·
Bakteri penghasil dextransucrase yang
mengubah glukosa dari molekul sukrosa menjadi dextran (bahan formulasi obatan)
dan melepaskan fruktosa ke lingkungan
Komentar
Posting Komentar