CRITICAL JURNAL MIKROBIOLOGI PANGAN
Nama : Yuli Hardiyanti
NIM : 4122220013
Kelas : Biologi Nondik A 2012
Mata
Kuliah : Mikrobiologi Pangan
A.
TOPIK
YANG DIBAHAS
Upaya Peningkatan Kualitas Kulit
Singkong Melalui Fermentasi Menggunakan Leuconostoc
mesenteroides Pengaruhnya terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik
Secara In Vivo
Jurnal Ilmiah Peternakan, Vol 1 No
: 1 Hal 99 – 108 Tahun 2013
B.
BIOGRAFI
PENULIS
Yudi Octa Sandi
Sri Rahayu
Wardhana Suryapratama *
Fakultas Peternakan Universitas
Jenderal Soedirman, Purwokerto
* Corresponding author
: mas_eo@yahoo.com
C.
HASIL
CRITICAL
1.
BAGIAN
ABSTRAK
Pada bagian
abstrak, tidak menyertakan landasan teori dari Leuconostoc mesenteroides dan menggunakan bahasa yang terlalu
sederhana sehingga tidak sepantasnya dikatakan jurnal ilmiah. Namun secara
keseluruhan, bagian abstrak jurnal ini sudah bagus karena telah menggunakan 2
bahasa dalam penulisan abstrak.
2.
BAGIAN
PENDAHULUAN
Bagian
pendahuluan, tidak menyertakan efek kandungan sianida pada kulit singkong yang
akan digunakan sebagai pakan ternak ruminansia. tidak dapat penjelasan lebih
lanjut tentang bakteri Leuconostoc
mesenteroides dalam penggunaan dalam pendegradasi sianida.
3.
BAGIAN
METODE PENELITIAN
Pada bagian
metode penelitian dalam jurnal ini, harus menyertakan waktu pelaksaanan
penelitian sehingga lebih memperjelas bagi pembaca dalam kejujuran adanya
penelitian ini. Seharusnya dijelaskan lebih rinci dalam penggunaan metode AOAC.
Untuk rancangan penelitian pada jurnal ini mudah dipahami karena masih
menggunakan rancangan acak lengkap, namun tidak dicantumkan menggunakan
analisis apa. Seharusnya dipakai analisis varians jika menggunakan rancangan
acak lengkap.
4.
BAGIAN
HASIL DAN PEMBAHASAN
Pada bagian
hasil dan pembahasan, diperoleh data kandungan HCN kulit singkong setelah
difermentasi selama 2 minggu, sebanyak 55 ppm sedangkan selama 3 minggu 35 ppm
namun untuk selama 4 minggu sebanyak t (tidak terdeteksi), kata tidak
terdeteksi disini memiliki 2 makna yakni kandungan HCN nya yang terlalu sedikit
ataupun kandungan HCN nya yang terlalu banyak. Dan seharusnya dijelaskan faktor
– faktor yang mendasari adanya hasil HCN yang bisa tidak terdeteksi tersebut.
5.
BAGIAN
KESIMPULAN
Berdasarkan
abtrak disertakan bahwa jurnal ini ingin mengetahui pengaruh penambahan
Leuconostoc mesenteroides dalam kecernaan bahan kering, seharusnya dikesimpulan
hanya menyertakan kesimpulan tentang kecernaan bahan keringnya, jadi bagi
pembaca yang belum bisa membaca pembahasan ini lebih dahulu mengetahui
kesimpulan atau gambaran besar dari penulisan jurnal ini.
Komentar
Posting Komentar