BAKTERI YANG DAPAT MEMECAH KARBOHIDRAT, PROTEIN DAN LEMAK
Mikroorganisme
yang dapat memecah karbohidrat :
1. Staphylococcus
aureus
2. Enterobacter
arogenes
3. Alcaligenes
faecalis
4. Basillus
mesentericus
5. Lactobacillus
bulgaricus
6. Pediococcus
sp
7. Leuconostoc
sp
8. Streptococcus
pyogenes
9. Shigella
10. Salmonella
Mikroorganisme
yang dapat memecah protein :
1. Escherichia
coli
2. Clostridium
botulinum
3. Clostridium
welchii
4. Gluconobacter
oxydans
5. Acetobacter
aceti
6. Pseudomonas
aeruginosa
7. Alcaligenes
viscolactis
8. Acetobacter
xylinum
9. Acinetobacter
woffi
10. Basillus
subtilis
Mikroorganisme
yang dapat memecah lemak :
1. Pseudomonas
fragi
2. Achromobacter
lipolyticum
3. Staphyloccus
aureus
4. Penicillium
chrysogenum
5. Rhizopus
delemar
6. Penicillium
roqueforti
7. Geotrichum
candidum
8. Basillus
brevis
9. Enterobacter
10. Proteus
11. Xanthomonas
12. Brucella
13. Acetobacter
14. Klebsiella
15. Basillus
licheniformis
16. Basillus
stearothermophyllus
17. Basillus
coagulans
REAKSI
DEGRADASI KARBOHIDRAT
DEGRADASI
PROTEIN DAN LEMAK
FUNGSI
ENZIM
Enzim
Lipase
Fungsi : Memisahkan lemak menjadi di- atau
monogliserida dan asam lemak
Enzim
Protease
Fungsi : Menguraikan protein menjadi asam amino yang
selanjutnya akan didekarboksilasi menghasilkan senyawa amin yang berbau busuk
Protein à Proteosa
à Pepton
à Polipeptida
à Peptida
à
Asam amino à
NH3 dan elemen N
Enzim
Triptofanase (Protein Susu)
Fungsi : Memecah senyawa triptofan menghasilkan
indol, asam piruvat dan amonia
Triptofan + H2O à Indol + Asam Piruvat + NH3
Enzim
Amilase
Fungsi : Memecah amilum menjadi disakarida atau
monosakarida
Komentar
Posting Komentar